ivan_smelov (smelov) wrote,
ivan_smelov
smelov

Categories:

Снова про книги

Несколькими постами ниже я заводил речь про книги. Специально не стал удалять тот пост, чтобы вернуться к нему после того как поднаберусь опыта в чтении. Ну что же, во время Камчатского турне у меня было предостаточно времени для этого и я прочитал несколько известных, популярных, модных, или обсуждаемых книг. По итогам с сожалением могу констатировать - мне НИЧЕГО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ :( Вот не знаю, или я настолько непробиваем, или просто не везло. Возможно, мне не нравится читать вцелом? Но нет, раньше нравилось - читал захлёб целые трилогии, серии и эпопеи. Может быть я вообще охладел к художественным произведениям? Нет же, существует огромное количество фильмов, например, которые мне нравились, нравятся и будут нравиться. Более того, в плане фильмов, я постоянно открываю для себя что-то новое. С книгами же как-то совсем грустно. Посудите сами...

Начал чтение я с работ Алексея Иванова. Сейчас все про него говорят, в частноти, про "Географа". Думаю...надо брать!) Взял. Осилил до последней строчки. Суть книги не уловил. Что-то про учителя-алкоголика-романтика, который влачит существование с нелюбимой женой и таким же алкашом-другом. Вот пожалуй и всё, что мне запомнилось. Спроси меня сейчас о чем книга, не смог бы ответить. На уроке литературы смело бы схлопотал двойку по этому произведению. Хотя в школе по лит-ре всегда имел 5.

Далее, перешел к другому произведению этого же автора, восхваляемое буквально многими. Сердце Пармы называется. Прочитал 10 страниц. Офигел от количества незнакомых (то ли узкоэтнических, то ли вообще вымышленных) слов. Это фентези, или что? А про Географа тогда что за стиль был? Роман любовный? Приключения? А разве может автор одинаково писать в столь непересекающихся стилях? Одинаково плохо, скорее всего, может. А вот чтобы гениальный мастер во всех жанрах - такого не встречал. Это как если бы фотограф, снимающий городские пейзажи вдруг стал снимать обнаженку. Причем также хорошо, или еще лучше. А потом натюрморты. А потом...говорят, кстати, Иванов сейчас вообще в психологию ударился))) БГГ!!!

Не найдя понимания у Иванова, отправился читать Мураками. Известнейший же писатель. Про него даже Сурганова спела xD Прочитал первые две книги знаменитой Трилогии Крысы. Где, блять, сюжет, я спрашиваю???? Пиво, сигареты, уныние. Сигареты, уныние, пиво. И так по кругу, в разных пропорциях. Матерь Божья, хоронить распределительный щит. ЛОЛШТО?)))

У того же Мураками, кажется, вычитал про "великое" произведение "Над пропастью во ржи". Прочитал про него в википедии, посмотрел отзывы - все как один говорят - ГЕНИАЛЬНО!!! Ну, думаю, подвоха быть не может. Начал читать. Поначалу, главный герой даже симпатизировал. Решил дочитать до конца, хоть и было скучновато. В итоге, перелистнув последнюю страницу, в воздухе повис молчаливый вопрос: "И что????" История длиной в ахулиард страниц о том как подростка-мизантропа выпирают из школы, он ходит пару дней по Нью-Йорку (попробовал бы он лучше по Челябинску пошарахаться, там бы ему быстро дурь из башки выбили). Так вот, ходит он по НЙ, беспрестанно бухает, курит, унывает и бредит какими-то нелепыми фантазиями об отшельническом доме. Ну хер с ним, у подростков бывает. А, ну ещё безумно свою сестренку любит. Но на этом всё! То есть рассказ о том как пацан свалил из школы, прогулялся по крутейшему городу на планете за счет своих предков и чуть не снял шлюху - это и есть величайшая психологическая драма последнего столетия??

В итоге, совсем расстроившись, решил я, наконец, почитать Януша Вишневского. Ну а что, автор в тренде, отзываются о нем хорошо. А какое у него самое знаменитое произведение? Правильно, то самое ...в Сети! Слушайте, у меня уже буквы кончаются. Но блин, дошел я до 26-й страницы из 400. Там Дженнифер пишет дичайшее письмо на, опять же, ахулиард страниц о том как ей массировали точку G и целовали пальцы на ногах. Да ещё таким противным языком, полным ванили и розовых бабочек. На этом моменте я швырнул электронную книгу об стену и даже не знаю, включается ли она теперь. К слову, хвалёный ПокетБук постоянно подвисал и без этого.

Скажите, а что, книг с сюжетом на нормальном литературном языке больше не пишет никто?((( Я многого прошу, наверное - чтобы слог был без выебонов, да ещё и с сюжетом....

p.s. Да, я знаю, что книжным критиком мне лучше не быть))

Tags: жизнеописания, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →