Человек с пятаком

Каталог красивых видов Санкт-Петербурга

Previous Entry Share Next Entry
Снова про книги
smelov

Несколькими постами ниже я заводил речь про книги. Специально не стал удалять тот пост, чтобы вернуться к нему после того как поднаберусь опыта в чтении. Ну что же, во время Камчатского турне у меня было предостаточно времени для этого и я прочитал несколько известных, популярных, модных, или обсуждаемых книг. По итогам с сожалением могу констатировать - мне НИЧЕГО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ :( Вот не знаю, или я настолько непробиваем, или просто не везло. Возможно, мне не нравится читать вцелом? Но нет, раньше нравилось - читал захлёб целые трилогии, серии и эпопеи. Может быть я вообще охладел к художественным произведениям? Нет же, существует огромное количество фильмов, например, которые мне нравились, нравятся и будут нравиться. Более того, в плане фильмов, я постоянно открываю для себя что-то новое. С книгами же как-то совсем грустно. Посудите сами...

Начал чтение я с работ Алексея Иванова. Сейчас все про него говорят, в частноти, про "Географа". Думаю...надо брать!) Взял. Осилил до последней строчки. Суть книги не уловил. Что-то про учителя-алкоголика-романтика, который влачит существование с нелюбимой женой и таким же алкашом-другом. Вот пожалуй и всё, что мне запомнилось. Спроси меня сейчас о чем книга, не смог бы ответить. На уроке литературы смело бы схлопотал двойку по этому произведению. Хотя в школе по лит-ре всегда имел 5.

Далее, перешел к другому произведению этого же автора, восхваляемое буквально многими. Сердце Пармы называется. Прочитал 10 страниц. Офигел от количества незнакомых (то ли узкоэтнических, то ли вообще вымышленных) слов. Это фентези, или что? А про Географа тогда что за стиль был? Роман любовный? Приключения? А разве может автор одинаково писать в столь непересекающихся стилях? Одинаково плохо, скорее всего, может. А вот чтобы гениальный мастер во всех жанрах - такого не встречал. Это как если бы фотограф, снимающий городские пейзажи вдруг стал снимать обнаженку. Причем также хорошо, или еще лучше. А потом натюрморты. А потом...говорят, кстати, Иванов сейчас вообще в психологию ударился))) БГГ!!!

Не найдя понимания у Иванова, отправился читать Мураками. Известнейший же писатель. Про него даже Сурганова спела xD Прочитал первые две книги знаменитой Трилогии Крысы. Где, блять, сюжет, я спрашиваю???? Пиво, сигареты, уныние. Сигареты, уныние, пиво. И так по кругу, в разных пропорциях. Матерь Божья, хоронить распределительный щит. ЛОЛШТО?)))

У того же Мураками, кажется, вычитал про "великое" произведение "Над пропастью во ржи". Прочитал про него в википедии, посмотрел отзывы - все как один говорят - ГЕНИАЛЬНО!!! Ну, думаю, подвоха быть не может. Начал читать. Поначалу, главный герой даже симпатизировал. Решил дочитать до конца, хоть и было скучновато. В итоге, перелистнув последнюю страницу, в воздухе повис молчаливый вопрос: "И что????" История длиной в ахулиард страниц о том как подростка-мизантропа выпирают из школы, он ходит пару дней по Нью-Йорку (попробовал бы он лучше по Челябинску пошарахаться, там бы ему быстро дурь из башки выбили). Так вот, ходит он по НЙ, беспрестанно бухает, курит, унывает и бредит какими-то нелепыми фантазиями об отшельническом доме. Ну хер с ним, у подростков бывает. А, ну ещё безумно свою сестренку любит. Но на этом всё! То есть рассказ о том как пацан свалил из школы, прогулялся по крутейшему городу на планете за счет своих предков и чуть не снял шлюху - это и есть величайшая психологическая драма последнего столетия??

В итоге, совсем расстроившись, решил я, наконец, почитать Януша Вишневского. Ну а что, автор в тренде, отзываются о нем хорошо. А какое у него самое знаменитое произведение? Правильно, то самое ...в Сети! Слушайте, у меня уже буквы кончаются. Но блин, дошел я до 26-й страницы из 400. Там Дженнифер пишет дичайшее письмо на, опять же, ахулиард страниц о том как ей массировали точку G и целовали пальцы на ногах. Да ещё таким противным языком, полным ванили и розовых бабочек. На этом моменте я швырнул электронную книгу об стену и даже не знаю, включается ли она теперь. К слову, хвалёный ПокетБук постоянно подвисал и без этого.

Скажите, а что, книг с сюжетом на нормальном литературном языке больше не пишет никто?((( Я многого прошу, наверное - чтобы слог был без выебонов, да ещё и с сюжетом....

p.s. Да, я знаю, что книжным критиком мне лучше не быть))


Попробуйте почитать сказок каких-нибудь. Сейчас много модных и интересных есть. Та же "Песнь льда и пламени" Мартина (по которой снимают сериал "Игра престолов"), или что-то постарше, вроде "Хроник Амбера" Желязны или офигенной серии Пратчета о плоском мире. Оно не такое навороченное всё с точки зрения "умности" и "глубины", чем всякие "над пропастью во ржи", зато истории много интересней.

раньше читал, сейчас хочется чего-то поумнее - развивающего. тем более, игру престолов смотрел, после этого читать уже скучновато

Может быть перейти к литературе написанной настолько великим человеком, что никаких сомнений в уровне произведения уже быть не может? Ну и чтобы книга была написана достаточно давно и прошла все мыслимые проверки временем? :)
На самом деле, без подковырки, рекомендую почитать некого Гая Юлия Цезаря, книга называется "Записки о Галльской войне".
Это одно из лучших произведений в мире, написано более 2-х тысяч лет назад и сомнений в гениальности автора нет никаких.

не, к таким подвигам я пока не готов, спасибо :) может на пенсии почитаю

какие-то скучные книги ты читаешь
почитай Пелевина что-ли
или Лукьяненко на худой конец
по крайней мере будет не так скучно

Edited at 2014-10-09 01:36 pm (UTC)

да, обоих сейчас закачаю. книга, вроде, работает

Не то читаете.

Еськов:
Последний кольценосец :)
История Земли и жизни на ней

Акунин
История российского государства

Здрасте-приехали! Историю государства Российского надо не по акунину (да, именно с маленькой буквы!), а по Карамзину изучать. Если так, для общего развития.

Простите, но на мой взгляд Вы прочитали не гениальные произведения, а максимально раскрученные и популярные. Модно не означает качественно и хорошо. Вон Коэльо из моды уже сколько лет не выходит... однако ж . Вишневский с его сладкой патокой и вязью начинает укачивать через несколько страниц, например :)

Мой пакетбук почил в самом начале отпуска, т.е. пару недель назад :( и я без него страдаю. Есть. Множество чудесных книг. Есть. Разнообразных, в разных жанрах. Каждый год появляются новые. Но я и старые не успеваю читать.

Флег Фенни - книжки про хороших людей. Рекомендую все кроме Дези Фей и чудеса. Но сразу же хочу предупредить, что достаточно кукольно и сказочно. Но очень приятно.

Паскаль Киньяр. Вилла Амалия. Очень такая... мммм... фактурная книга, по-другому и не скажешь. Он так пишет, что чувствуешь все пальцами.

Эрик Эммануюель Шмитт. Оскар и розовая дама.

Маргарет Мадзантини. Я бы порекомендовала Вам, если бы Вы были женщиной :) а так, ну попробуйте. Понравиться "Не уходи", пойдет и все остальное.

Весь Джонотан Коу. Просто весь. Мне больше всего нравится у него Дом сна. Но Клуб ракалий и его продолжение Круг замкнулся тоже прекрасны, как и "Пока не выпал дождь".

Ну и Фаулз. Волхва можно перечитывать бесконечно. Это такая иллюзия. Роман-обманка.

Еще есть Рю Мураками. Но он очень мрачен.




Да, Коэльо в свое время читал еще на бумаге. Так же как и ОШО. Тоже не особо вдохновило. Вот Кастанеду когда читал, блин, было дико интересно! Хоть его многие и критикуют, но понравился безумно. Принятно, закачаю что-нибудь из вашего списка, спасибо!)

А вот чтобы гениальный мастер во всех жанрах - такого не встречал. //

Право же - не ищите "гениальных мастеров". Ищите "своих" авторов. Найдете одного - там и прочие подтянутся.
Для меня, например, одна из цепочек выглядит так: Борхес - Павич - Крусанов - Киньяр.


наверное, вы правы! да не наверное, а точно..

>> На уроке литературы смело бы схлопотал двойку по этому произведению. Хотя в школе по лит-ре всегда имел 5.
Ну вот и ответ на вопрос, почему не понравилось!
Наверное, надо было читать хотя бы тех авторов, которых в школе изучал. Плохому ведь в там не научат (во всяком случае, так было когда ты учился).

Кстати, пробовал читать по твоей рекомендации Записки президента. Понял, что слишком мало знаю об этих событиях и в этой связи "Записки" для меня оказались вырванными из контекста. А чтобы наверстать контекст, пришлось искать учебники истории, которые оказались мало увлекательными

Edited at 2014-10-10 11:27 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Непонятно от чего отталкиваться в рекомендациях для вас. А есть любимые авторы / жанры? А то только пальцем в небо. По вашему списку какая-то популярная попса получается, может начать с современных классиков? Из юмора и сатиры порекомендую Пратчета и его Плоский мир + Адамс Дуглас с циклом Автостопа по галактике. Из фантастики - Стругацких или цикл Игры Эндера. А можно про реалии американской жизни глазами Ильфа и Петрова с их Одноэтажной Америкой. Из любимых авторов отмечу Паланика (прочитал все, что переведено), но он весьма специфично пишет. Можно у него с Невидимок начать. Из науч попа могу порекомендовать Оливера Макса с его Человеком, который принял жену за шляпу.


Раньше читал фентези, эзотерику, ужастики, редко, детективы. Сейчас всем этим присытился т.к после прочтения, как правило, ничего полезного в голове не откладывается (кроме эзотерики, пожалуй). Вот про реалии жизни - это интересно. Хочется прочитать что-то, о чем сам не знаешь и, скорее всего не узнаешь. Как люди живут, как мир устроен (не в научном смысле).

Вот-вот! Если помнишь, я в том посте писал, что классика рулит!
Кстати, из современного, читанного мной еще до полного разочарования современными графоманами, очень понравились самые известные книжки Кристофера Бакли: "Здесь курят" и "Зеленые человечки"! Этакая политическая сатира. Очень забавно и смешно! И написано так сочно! Рекомендую! :)

Да, помню конечно. Но это как манная кажа - в детстве так накормили, что не хочется. Хоть и полезно))

Edited at 2014-10-10 11:27 am (UTC)

Эк вас приложило!:)
Я читать не переставала никогда, но все указанные Вами книги мне тоже не пришлись по душе.
А что Вы раньше любили читать, в какую сторону смотреть?

да, приложило... я свое время ценю, а в плане книг метод проб и ошибок оказался слишком тернист)

Почитайте Кристофера Мура, по крайней мере смешно.

ок, сначала почитаю ПРО Кристофера Мура, а потом, если заинтересует, то почитаю и его самого)

Попробую начать с аналогии. Представьте, что умный, симпатичный вам человек говорит - "ни черта не понимаю в фотографии, решил разобраться". А потом долго и упорно рассматривает инстаграмные селфи, туристический ширпотреб и еще какую-нибудь бестолковую кустарную продукцию. Потом говорит, - "кажется фотоискусство это не для меня. Вообще нормальные фотографы-то остались?"

Я рада, что вам не понравились эти книги. Похоже, что у вас есть вкус не только в фотографии. Даже больше скажу, я бы страшно огорчилась, если бы вы завосторгались вишневским. И в то же время я расстроилась, что вам не удалось найти что-то свое.

Заступиться хочу за "над пропастью во ржи", думаю, это книга, которую нужно прочитать в определенном возрасте, чтобы полюбить (типа как "три мушкетера"). А потом уже нет шансов - сензитивный период упущен.

Может быть вам начать с малой формы - почитать рассказы. Компактность рассказа позволяет быстрее оценить, подходит ли автор. Мне кажется, найти любимые книги бывает так же непросто как встретить настоящего друга.
Посоветовать вам рассказов?

а то! посоветуйте) кстати, читал тут сборники рассказов на тему "записки психиатра", или "заметки патологоанатома" - доставило! Ну, жизненно блин, хоть и специфично, но расширяет кругозор о том "как в жизни бывает"))

(Deleted comment)
Все, что вы перечислили -- плоды труда нытиков или наркоманов, полезших в, скажем так, философию. Просто вам не близок этот жанр, соответственно, я думаю, нет смысла дальше слушать реокмендации тех, кому нравятся перечисленные авторы. Пробуйте что-то другое, интересные писатели обязательно найдутся.

Ну да. Это как если бы мне нравится яркий и сочный пейзаж, а мне бы показали концептуальный и дико глубокомысленный размытый черно-белый снимок)

Эти две книги Мураками не самое интересное у него точно. Если еще один шанс ему решите дать, то попробуйте "Страну чудес без тормозов", "Тысяча невестьсот восемьдесят четыре", "Охота на овец". Там как раз динамика есть хорошая.

Вот, а я по рейтингу и популярности выбирал. Ну и по количеству отзывов положительных. Думаю, смогу ещё раз набраться терпения и дать автору второй шанс, но чуть позже) Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account