ivan_smelov (smelov) wrote,
ivan_smelov
smelov

Categories:

Ротонда и другие достопримечательности Фонтанки



Я не ошибусь, если скажу, что парадная, о которой пойдет речь, является своеобразной визитной карточкой неформального Санкт-Петербурга. В ней в разные годы любили проводить время различные представители питерской богемы. Речь идет о так называемой Ротонде - удивительной парадной лестнице, находящейся в одном из домов на Фонтанке.

Обойдя десятки дворов и подъездов в Петербурге в поисках чего-то интересного, с уверенностью могу сказать, что никогда не видел ничего более завораживающего. Возможно, таким сильным впечатлениям способствует эффект неожиданности. Ведь снаружи дом выглядит абсолютно обычно. Простой питерский дворик в невысоком особняке Екатерининских времен. Стоящий у входа в ротонду может даже не подозревать, что за дверью скрывается уникальный памятник архитектуры - своеобразная беседка с восходящими вверх колоннами и извилистыми лестницами, увенчанные площадкой с изысканными перилами.

С историей ротонды связано множество легенд и поверий, например, считается, что тому, кто несчастен в любви, нужно прийти в Ротонду и оставить какую-нибудь надпись на ее стенах. Правда, писали желания, связанные не только с личной жизнью, и постепенно все стены покрылись многочисленными посланиями.

Времена меняются, всё требует ухода и ремонта. Сейчас ротонда уже не выглядит так, как раньше. Закрашены аутентичные надписи на стенах, среди которых легендарная "Оставь надежды, всяк сюда входящий". На входе во двор и в подъезд стоит современный домофон. Тем не менее, Ротонда не растеряла своего очарования и волшебства. Не удивлюсь, если желание, загаданное мною там сбудется.





Вообще, набережная Фонтанки - одно из самых насыщенных потаёнными архитектурными красотами мест Петербурга. Почти там же, где и ротонда, например, находится ещё одно интересное место - абсолютно круглый двор-колодец.



Да и сама река как нельзя лучше вписывается в лаконичный и величественный вид города. Особенно приятно любоваться Фонтанкой, забравшись на какую-нибудь крышу. Ведь сверху она раскрывается во всей своей красе, просматриваясь гораздо дальше, чем с земли.





Tags: canon 5d, Летнее, Питер, Санкт-Петербург, дворы, закаты, крыши, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments