ivan_smelov (smelov) wrote,
ivan_smelov
smelov

Category:

Жизнь на вулкане, или "когда яйца замерзают".

Каково это - провести ночь на вулкане? В этот раз, как говорят, нам повезло и ветер, который во время прошлой экспедиции сдувал палатки, затих и не доставлял особых неудобств. Мороз тоже был не самый лютый, поскольку ночью на Толбачик пришел циклон, а вместе с ним - снег и легкое потепление. Тем не менее, оставшихся градусов вполне хватило для того, чтобы заморозить всю воду и продукты, содержащие жидкость. В результате, процесс приема пищи превратился в увлекательную игру а-ля "разгрызи яйцо". Благодаря опытным и запасливым коллегам все эти кажущиеся неприятности переносились довольно легко и даже с интересом. В начилии имелся примус, на котором можно было вскипятить чай и слегка подогреть палатку, в которой удалось даже неплохо поспать. За ночь я просыпался всего 2 раза - первый - от того, что не чувствовал рук (проснулся, растер, согрел), второй - от того, что не чувствовал ног (пошевелил пальцами, привел в чувство, уснул снова). А с утра, пока еще светало, вылез из нашей берлоги и сделал несколько кадров спящего лагеря на фоне неугомонного вулкана:



На звуки моих шагов начал просыпаться и остальной народ, и через несколько минут пейзаж выглядил уже оживленнее:



Большая панорама живет здесь: 1500*575

А вот и все те, кто пережил вместе со мной это нелегкое приключение (кто-то уже не первый и даже не второй раз):

Слева направо: Василий Васильевич Ящук - наш опытный гид и организатор экспедиции, Эдуард - как я понял, у него свой туристический бизнес на Камчатке, Володя - фотограф из National Geographic, экипаж вертолета, который вытащил нас с вулкана в условиях не самой лучшей видимости, девочку не помню как зовут, кажется, Оля - весьма общительная, учится в США на цветокорректора, помогает маме. Александр Биченко - второй наш гид, опытный альпинист и просто замечательный человек, который, кстати, делает какой-то грандиозный видеоролик об извержении. За кадром также остался Адам Степанович Кириленко - известный камчатский фотограф, любезно согласившийся взять надо мной шефство и присматривать, чтобы я не упал где-нибудь и не сломал ногу :)



p.s. Кстати, вот еще что. Друзья, кто подскажет, как без особых заморочек обрезать видео с пятерки? Хочу следующим постом дать пару роликов с извержения, но они нуждаются в небольшой доработке. Интересует простой легкий софт, желательно легко доступный, лучше, бесплатный.

Tags: Камчатка, жизнеописания, панорама, пейзаж, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments