?

Log in

No account? Create an account

Человек с пятаком

Каталог красивых видов Санкт-Петербурга

До/после: дом на канале Грибоедова
smelov
В последнее время стал уделять больше внимания глубокой ретуши фотографий. Убирать приходится многое - машины, провода, рекламу и прочий мусор. В этой связи, решил не быть оригинальным и создать специальную рубрику с примерами обработки фотографий - "До и После". Быть может, мой опыт окажется кому-то полезен. Начну, пожалуй, с того, что здесь еще не выкладывал - многоквартирный жилой дом на канале Грибоедова вблизи Львиного мостика, рассвет. Интерес и особую сложность здесь представляет ретушь автомобилей, припаркованных на набережной.




Про девушку с платком
smelov

Белая ночь в Нарве
smelov
Давно собирались посетить Нарву, но по разным причинам поездка всё откладывалась. Дошло уже до того, что шенгенская виза оказалась на исходе и тянуть больше стало некуда. Теперь я понимаю, что задержка длиной почти в год была совсем неспроста - удача готовила нам подарок в виде фееричнейшего заката. Полыхало буквально всё небо - сказать, с какой стороны было красивее, не смог бы даже самый прожженый эстет.



Ну а после, как и следовало ожидать, пошел дождь, который, к слову, оказался кратковременным. Переждав стихию под аркой какого-то дома, мы сделали еще несколько снимков, попутно размышляя о том, можно ли купаться в реке, лежащей на границе двух государств.


Враг не пройдет!
smelov
Однажды погожим летним днём, который, с учетом нынешнего холодного июня, больше напоминал осенний, когда ветер срывал листву с деревьев, а по небу бродили полные дождя тучи, мне удалось побывать на одной очень интересной крыше - крыше Артиллерийского музея СПб. Здание музея, само по себе, совсем невысокое, но виды с него, тем не менее, открываются достаточно небанальные и даже, как мне кажется, не лишенные какого-то скрытого смысла....



Кстати, пользуясь случаем, хочу порекомендовать к просмотру журнал моего друга Димы dain_crusader, благодаря которому состоялась эта съемка. Дима, пока еще, начинающий фотолюбитель, которому, возможно, стоит немного поработать над технической составляющей снимка. Но вот что мне в нем особенно нравится - совершенно незамыленный взгляд на город. Я, снимая Питер не первый год и, казалось бы, зная многие интересные съемочные точки, не перестаю приятно удивляться, когда Дима выкладывает в свой журнал новые фотографии, ракурсы, которые я раньше не видел нигде и ни у кого.


Три моста
smelov
Наконец-то и у меня дошли руки снять, обработать и выложить это фото. Это, наверное, самая многострадальная моя фотография. Идею для ее съемки я начал вынашивать еще прошлым летом. Прошел почти год, уже почти все мои коллеги успели отснять этот ракурс, а я всё никак не мог успокоиться - для этого вида хотелось идеального неба, идеальных отражений, идеального состояния в природе. После месяца хождения на точку получил удовлетворительный исходик, но всё никак не получалось хорошо обработать...впрочем, кого это интересует? :) Приятного просмотра!


Жирона, Испания
smelov
Город Жирона (Херона, Гирона) для многих туристов является точкой отправления в путешествии по Испании, поскольку здесь расположен один из двух аэропортов Барселоны, принимающий рейсы авиакомпаний-лоукостеров. Мы не стали исключением и приехали сюда под занавес нашего путешествия для того чтобы отправиться в Финляндию и дальше в Россию. В тот вечер в городе было шумно и людно - испанцы отмечали праздник цветов. К слову, эти самые цветы, вовсю цвели, поэтому съемка запомнилась мне, в первую очередь, одуряющим запахом сирени, кусты которой росли прямо под окнами нашего отеля (с крыши которого как раз и сделан этот кадр).


Про Барселону...и немного про полупрозрачные рамочки
smelov

Вместо предисловия к очередной порции картинок из майской поездки по городам Испании, хочу показать вот это фото:



Ничего не вызывает недоумения? Да-да, я про тёмненькую полупрозрачную рамочку с заголовком поста и адресом журнала. При взгляде на подобный стиль оформления складывается стойкое впечатление, что в ЖЖ действует какой-то заговор, согласно которому все решили пользоваться одним экшном в Фотошопе для проставления этих дурацких рамочек. К тому же, заголовки, подчас, настолько обсурдны, что смотрятся просто нелепо. Примерно как на этой фотографии. Уважаемые! Не надоело? Ну вы же творческие личности, в конце-то концов! Придумайте что-нибудь новое, свое собственное. Давайте завязывать с этими рамками? Тем более, большинство топовых блогеров, как это ни странно, до сих пор не умерли, отказавшись от их использования.

+5Collapse )


Алые Паруса 2014
smelov
Всем привет! С вашего позволения, прерву хронологию фотоповествования о весенней поездке по Испании для того чтобы показать картинку с прошедшего позавчера праздника выпускников - Алые Паруса. В этом году нелегально пробраться на крышу стало еще сложнее, в то время как получить аккредитацию и снимать официально - гораздо проще. Такая расстановка акцентов меня, как фотографа, не могла не порадовать - неужели городские власти решили, наконец, повернуться к нам лицом, вместо того чтобы продолжать показывать другие, менее эстетичные части своего тела? Ну и с погодой, я считаю, что повезло. Для сравнения, на репетиции, которая прошла в четверг было очень холодно и, как выражается один мой знакомый, зонтисто)



А вот кадр с репетиции. Фотография не моя (хотя я в кадре присутствую) - снимала Катя. Кстати, у нее во ВК есть целый мини-репортаж об этом, так что заходите посмотреть.


Toledo, Spain
smelov




+2Collapse )

Профессиональное
smelov
Ситуация: у нас есть 2 фотографии с одного ракурса - одна снята сегодня, а другая - накануне. На сегодняшней фотографии нам всё нравится, кроме припаркованных по центру кадра машин. А на вчерашнем кадре - свет хуже, но машин нет. И тогда мы решаем объединить эти два кадра послойно, чтобы протереть участок с машинами по маске и избавиться от них. Но вот незадача - так как свет на вроде бы похожих снимках всё же отличается, то при протирании выясняется, что цвет у слоев тоже разный. И это заметно. Тогда нам приходится открывать кривые и на глаз подстраивать цвет и яркость нижнего слоя под соответствующие параметры верхнего для получения наилучшего соответствия. Так вот, мне не дает покоя вопрос - если для каждого слоя нам известны цвета всех пикселей в форме (R; G; B) вместе с координатами каждого пикселя (X; Y) и его яркостью, значит мы можем рассматривать слой как известную функцию этих параметров. Так нельзя ли основываясь на этом подогнать цвета слоев друг к другу не на глаз, а точно - используя инструмент "пипетка" и "кривые". Так, чтобы добиться 100%-го сходства всех цветов на всех участках изображений? Построить калибровочный профиль, так сказать. Как считаете?

SME_0501-retouch-sky
Условный пример того, как отличаются между собой цвета фотографий, сделанных утром двух разных по погоде дней

City of Arts and Sciences, Spain, Valencia
smelov


+2Collapse )

Упорядоченность
smelov

...в час, когда утро встаёт над Невой
smelov


v.2Collapse )

Музей Суворова, цветущая сирень
smelov
Об этом здании, построенном в начале XX века по проекту архитектора Александра Ивановича Фон Гогена, знают немногие даже из тех, кто живет в Петербурге. Еще меньше людей знает о том, что на заднем дворе музея растут роскошные кусты сирени, которые, зацветая по весне, сводят с ума своим ароматом и красотой жителей близлежащих домов...и фотографов, забредших на соседнюю крышу :)


На крыше Дома Ленинградской Торговли
smelov


+1 фотоCollapse )

Прострел по Малой Конюшенной ул., Санкт-Петербург
smelov

Про смену погоды
smelov


Панорама 180 градусовCollapse )

Стальное Око...
smelov

Между двумя мирами
smelov


Read more...Collapse )

Twin Peaks
smelov

Ритуал
smelov

Сезон вертикалей
smelov

Бриллиант питерского двора
smelov


UPD: Нашел фотографию изнутри купола. Правда, качество неахти, снимал с рук: ССЫЛКА

Покрышкоходец
smelov

Вариации на тему Майдана...

Округлости Московских ворот
smelov

Уплотнение
smelov
Вообще не собирался постить эту фотографию, считая ее техническим браком....но во ВК она вызвала такой интерес, что решил-таки показать ее и тут)


Современная архитектура С-Петербурга

Узнаваемые силуэты
smelov



Весна нам приснилась...
smelov

Круглый мир
smelov

Солнечная картинка
smelov

Последний день зимы
smelov

В парадном облачении...
smelov

Про штатив
smelov
Штатив - основной инструмент пейзажного фотографа. Думаю, с этим все согласятся. А раз так, значит штатив должен быть хорошим! Но что такое хороший штатив, ведь критерии у всех разные. Здесь я хочу изложить свой личный опыт, потому как за свою жизнь я поменял столько штативов, что есть о чем рассказать. Это не статья и не совет по выбору. Просто небольшой обзор того, что у меня было и чем меня это не устроило. Быть может, мой опыт поможет вам не наступить на те же грабли :)


(с) Автор поста: smelov
(с) Автор заглавного фото: captain_roof

Read more...Collapse )

Upd: читайте комменты, иногда они не менее полезны чем сам текст :)

Сверху-вниз
smelov

Декабрьские сумерки
smelov

Scarlet heavens
smelov

Адмиралтейство в створе Невского пр.
smelov

Портрет
smelov

Вариации на тему
smelov
Хочу показать несколько фотографий на одну и ту же тему и, если так можно выразиться, мой "путь" к этим снимкам, начиная от самого первого :)

1.


2.


Read more...Collapse )

Про утреннего прохожего
smelov


Еще одна - без сюжетаCollapse )

Замели снежинки все пути-тропинки....
smelov

Как я провел 61-е ноября
smelov
Всем привет! Будь я каким-нибудь топовым блогером, двинутом на рейтинге, начал бы свой пост примерно так: "Дорогие друзья, прошу меня простить за то, что давно не появлялся в журнале! Надеюсь, вы еще не успели заскучать!". А после этой фразы для поднятия все того же рейтинга завернул бы телегу страниц на ахулиард с серенькой капчей на первой фотографии, а-ля "Зимнее гостеприимство Баварии". Но так как за индексами я не гонюсь, да и чего лукавить, вряд ли тысячи жж-юзеров вообще хоть как-то заметили моё отсутствие, то скажу просто, по-крестьянски:

С праздниками, дорогие друзья - с Новым Годом и рождеством!

Мы были в Германии. Сам НГ встретили в Мюнхене, где бешеные турки, раскрыв свой врожденный аллахакбарский потенциал чуть не взорвали к ебени матери красивый, в общем-то, город приобретенными заранее пиротехническими изделиями (с которыми, к слову, они ходили весь заветный день, будто с цветочными букетами). Весь ужас происходящего ощущался особенно остро, так как мы были трезвые как стеклышко)) Принять на грудь не позволяла не только совесть (В Баварии-то можно!) но и абсолютно прозрачная уборная в номере отеля, пользоваться которой в случае перебора было бы вдвойне неприятно) А общественных туалетов в этом городе Фрицев как-то не нашлось. Наверное, к приезду Руссо Туристо все позакрывали))



После НГ, мы сразу подались в альпийский городок Гармиш-Партенкирхен подышать чистым воздухом, увидеть, наконец, снег, и покататься на лыжах. Снег, правда, лежал, только на 1.5 тыщах и выше, а внизу была слякоть, но нам, людям непривередливым и этого хватило. Тем паче, высота в Гармише - не проблема, подъемники довезут хоть к черту на рога.... Собсно, вот и весь сказ.. И фоточек будет совсем чуть. Правда, потом, наверное, повешу еще чего-нибудь, чтобы мои многомиллионные френдомассы не заскучали))


Мюнхен, Мариенплац, главная площадь столицы Баварии

Никольский
smelov
Никогда не видел Никольский собор, снятый с этой стороны. Поэтому, интересно было забраться и оценить ракурс. Как видите, получилось достаточно прозаично)




Продолжая тему Питерского нуара
smelov

"Лондон"
smelov

Огонь первого зимнего утра
smelov
2013 год выдался образцово-показательным в плане погоды. Все сезоны идут строго в соответствии с календарем и погода стоит подобающая. Вот и зима не стала исключением - первый снег в Питере выпал в ночь на 1 декабря.


Improper Bostonian
smelov

Бостон, вид на деловой центр города с набережной

+1 унылая фоткаCollapse )

Про тех, кто всегда смотрит сверху
smelov
Крутясь в ежедневной суете по городу, у нас не остается времени для того, чтобы оглядеться по сторонам. Порой, простой взгляд вверх может принести множество интересных открытий. Ведь оттуда, с высоты, смотрят на нас каменные стражи, гении, ангелы и прочие существа.


Статуи Меркурия и Нептуна - покровителей торговли, мореплавания и плодородия - на Пушкинском доме


Скульптуры на крыше доходного дома К.И.Розенштейна, Большой пр. П.С., 77


Путти, венчающие здание католического прихода Святой Екатерины, Невский пр. 32-34

Храм рождества Христова, район Средняя рогатка
smelov


Напоминаю, что сегодня последний день, когда можно записаться на мой завтрашний мастер-класс в фотошколе Foto-Skills. Для записи звоните по телефону: 964-62-46. В ходе занятия, как обычно, буду рассказывать о премудростях съемки городского пейзажа и объяснять нюансы обработки фотографий, в частности, на примере снимка, представленного выше.

Взгляд сквозь ноябрь
smelov


Всех упомянуть - никого не обидетьCollapse )